设为首页    加入收藏  
 
 
 
 
首页>>文件汇编
 
 
 
上一篇 下一篇 区总工会四届十五次全委(扩大)会议工作报告

2011-07-22 访问次数: 字号:【

团结带领广大职工

为“创首善之区、建幸福鼓楼”作贡献

——在鼓楼区总工会四届十五次全委(扩大)会议上的报告

符 祝 如

2011年722日)

各位委员、同志们:

  现在,我对上半年工作进行总结,对下半年如何贯彻区党代会精神、创新社会管理、服务广大职工,提几点意见。

  一、2011年上半年主要工作回顾

  上半年,全区各级工会组织在区委的领导下,坚持“工会创先进、党员争优秀、企业得发展、职工得实惠”的目标,广泛开展“创先争优”活动,有力调动了广大职工和工会干部团结拼搏、开拓创新的工作激情,实现了全年目标任务的“双过半”,彰显出一些工作亮点,展示了工会组织的生机和活力。

  1、广大职工在科学发展经济转型中的主力军作用得到进一步发挥

  各级工会围绕区委区政府经济转型发展中心,开展各种卓有成效的职工建功立业活动,收到了良好的效果。

  第一、劳动竞赛蔚然成风。上半年,我们在城建系统开展 “比进度,赛质量;比管理,赛安全;比思想,赛作风;比效益,赛节约;比贡献,赛协作”,即“五比五赛”劳动竞赛,首批1500多名职工,投入到180多个市政建设项目中。整个劳动竞赛的全面展开,有力地促进了工程建设又好又快地稳健发展。教育、卫生等系统工会也结合自己的业务,开展了形式多样、生动活泼的技能大赛,调动了广大职工的生产积极性和创造性,有力地促进了企业经济的发展。

  第二、“工人先锋号”创建成绩突出。苏宁环球商贸城工会,针对经营户业务性质进行分类组合,形成班组,积极组织发动,参与“工人先锋号”创建,有力推动“三信三优”的发展,使企业增效、职工增收、消费者满意,为创建“工人先锋号”活动赋予了新的内涵,创新了活动开展的方式和途径,得到了市区总工会的充分肯定,并在我区召开了现场会,向全市推广了经验做法。《江苏工人报》辟专版进行了宣传。同时,区总制订下发了区级“工人先锋号”创建的意见,在全市率先开展创建区级“工人先锋号”班组活动,率先筹建“工人先锋号”班组联谊会,率先完善提升商品城、超市“工人先锋号”创建网络,真正在我区形成区、市、省、全国四级创建网络,把全区各行各业的生产班组工作积极性调动起来,投入到促进经济转型发展中去建功立业。

  第三、职工技能培训成果明显。按照“周密组织、覆盖广泛、深入一线、干部带头”的要求,区总组织了6500名职工和工会干部,参加江苏省“十二五”规划知识竞赛答题活动,通过广泛地答题学习,提高了对“十二五”规划的认识和理解。还组织街道、社区、企业工会干部340余人,参加4期培训班,进行“两个普遍”指导员培训。为66名下岗职工举办了家政服务培训班,为社会服务输送了人才。 “女职工周末学校”开展了400余人参加的培训讲座,有效提升了女职工的业余文化生活的质量。

  第四、关爱、服务劳模工作不断加强。配合区政府,顺利完成了省劳模和省先进工作者的评选、市“五一劳动奖状”、“五一劳动奖章”的评选。“五一”节前夕,区总工会举办了“劳模,我为你歌唱”主题文艺汇演,职工自编、自创、自演文艺节目,有效地宣传了身边劳模的感人事迹,从而弘扬了劳模精神。我们还搭建劳模科技创新工作平台,积极推进“劳模创新工作室”的建设,让劳模成为全区职工科技创新的时代“领跑者”。2011年元旦春节慰问共发放劳模慰问金50000余元,其中市、区领导走访慰问困难劳模7人次,送去慰问金4000余元。在全国劳模耿方珠家庭遭遇特殊困难时,联合市工会和系统工会及时送去慰问金10000元,体现了各级党政对劳模的关心和爱护。

  2、“两个普遍”工作在“创先争优”中得到深化

  我们将“两个普遍”与“创先争优”紧密结合,在普遍建会上创先,在工资集体协商上争优,实现全总“落实两个普遍”的要求。

  首先,普遍建会任务创先。我们依据“广普查、深组建、全覆盖”实施方案,开展“双百”集中建会行动(两个100天集中建会,时间从20101019日—2011530日),做到时间集中、任务集中、人员集中,确保“双百”建会行动高效有序。区总组织调研小组,到街道调研和现场办公,摸清情况,了解组建进度,解决基层工会在工作上碰到的困难,落实与街道签订的目标责任状。同时制定和完善了建会工作奖励制度,有力地提高了建会率。目前,已建独立工会62家,完成全年目标任务的78%,覆盖企业323家,完成全年目标任务的108%,新增会员12300余人,完成全年目标任务的 149%。《江苏工人报》报道了我区的成功做法和成绩。

  其次、工资集体协商质量争优。一是成立了鼓楼区工资集体协商工作领导小组,并制定了各部门的职责,形成了多部门联动、合力共推、运行规范的格局。二是以市总工资集体协商动员大会暨“春季要约行动”启动仪式为契机,各街道系统工会进行宣传发动,向企业主发出要约1500份。三是举办工资协商指导员业务培训班,1250人次参加,为基层培养出一批会协商、敢谈判的工资协商指导员和谈判员。通过狠抓职工代表大会的会前、会后报告这个重点环节,准确了解职代会、工资集体协商工作的运行情况,促使职代会制度的落实。目前,全区50人以上建会企业职代会在企业中的覆盖率达100%50人以下建会企业职代会在企业中的覆盖率达90%以上;每个企业都不同程度公开了企业工资协商的内容。四是对部分响应要约迅速、协商程序规范、档案资料齐全、合同承诺兑现的企业,作为典型选树。房产经营公司首席谈判员被江苏省评为省工资协商优秀谈判员。上半年,全区建会企业集体合同和工资专项集体合同的签订工作成绩明显:50人以上独立建会的企业64家,签订率为100%,惠及职工31372人; 50人以下独立建会企业187家,签订工资集体协商集体合同147家,惠及职工12066人;签订区域性工资集体合同76份,涵盖企业2016家,惠及职工12126人,完成了全年的目标任务。

  3、构建和谐劳动关系工作得到进一步加强

  围绕维护稳定工作大局,积极发挥工会自身优势,通过“和谐企业创建”、“职工法律援助”等工作,有力促进了劳资关系的和谐稳定,为企业经济发展营造了良好的环境。

  首先,区协调劳动关系三方委员会召开专门会议,研究制定了“创建和谐劳动关系企业考评细则”,通过层层推荐和培育,成熟一家评选一家。全区和谐企业创建面达到了70%(市总目标要求为70%),上半年7家企业被评为市级“和谐劳动关系企业”。其次,区总工会劳动关系调解中心受理职工劳动争议诉求78件,调解33起劳动争议案件,成功率达80%。特别是成功调解了历时3年的中南公司职工持股争议一案。还与司法局、人社局联合举办了4场职工法律广场宣传咨询活动,发放宣传手册1600余份。同时,为困难职工和工会干部9起劳动争议提供了法律援助,得到了广泛好评。

  4、扶贫帮困工作得到进一步落实

  围绕幸福鼓楼建设、惠民工程实施,开展“春风送关爱”活动和节日送温暖行动,把党和政府的温暖送到职工的心坎上。

  首先,开展“春风送关爱”活动。征集了苏宁电器、区人力资源服务中心等一批爱心企业,帮环卫一线职工等缴纳互助保险。利用“三八”契机,机关、街道、企业送康乐保险金共15万余元。为3000多名女职工、女干部、女劳模办理了康乐互助保险,提前完成了全年目标任务。实现了区机关女干部康乐互助保险全覆盖;实现了女社工康乐互助保险全覆盖;实现了部分企业女职工康乐险全覆盖。此工作经验获得了市总领导充分肯定和兄弟区县的高度关注,市总工会女职工委员会在鼓楼区召开了区县总工会“春风送关爱”女职工康乐互助保障推进会,宣传推广了我区的经验做法。其次,开展节日送温暖行动。在元旦春节期间,组织“节日送温暖”活动,为全区市、区两级困难职工发放节日慰问金近30万元,为市级特困职工发放价值34600元的实物卡。上半年,我们还为全区女职工发放女职工免费体检卡200张,联合人社局为全区各类困难人员提供就业岗位5000个;落实创业小额贷款123余万元,成功带动300余名下岗职工实现再就业。

  5、全区职工业余文化生活丰富多彩

  围绕和谐企业文化建设,不断满足广大职工的精神文化需求,开展读书、“唱红歌”活动,展示新时代鼓楼职工的新风采、新风貌,抒发对党90华诞的美好祝愿。

  一是开展职工读书活动,在职工中营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围。在全市读书节开展期间,有20家单位、近400名职工,向区总上报单位的创新做法以及个人的书评、读书心得、感悟、文学作品、专业论文、活动策划方案等。从中精选了一批有代表性的读书成果,参加了南京市总工会主办的职工读书活动成果展,受到市总领导的好评。职工在读书活动中尝到了甜头,单位在建设职工书屋中得到了启迪。上半年,有8家单位踊跃申报省市级职工书屋。苏宁电器职工书屋被评为省级职工书屋示范点。

  二是开展“红歌我爱唱”活动。为隆重庆祝中国共产党建党90周年,我们下发了《关于在全区职工中广泛开展“红歌我爱唱”活动的通知》,以回顾党的光辉历程、重温红色经典老歌,为创争活动营造良好氛围。此次唱“红歌”、庆“七一”活动时间跨度长,历时三个月,参与人员多。据统计,有近千家企事业单位、数万名干部职工,参与了70余场唱红歌活动。活动的举办得到了省、市、区领导关心重视、热情参与和充分肯定,也得到多家主流新闻媒体的关注和跟踪报道。

  半年来,在全区各级工会的共同努力下,我区工会工作取得了一定的成绩,但同时也要清醒地看到工作中存在的问题和不足。比如:当前新形势下,协调劳动关系的任务不断加重、难度日益加大,工会依法维权的力度和手段与广大职工的期待和要求还有一定差距;基层工会发展不够平衡,部分基层工会的作用有待进一步发挥;工会干部队伍整体素质与承担的艰巨任务不相适应,工作作风和工作方式有待进一步转变,工会组织的吸引力、凝聚力还需进一步加强等等。对于这些问题,我们要高度重视,并在下步工作中采取有效措施,切实加以解决。

  二、下半年主要工作安排

  下半年,全区工会工作的总体思路是:以区第十次党代会精神为指导,围绕“四个第一”和“争创首善之区、建设幸福鼓楼”总目标,积极探索参与社会管理的新思路、新举措,巩固思想解放大讨论成果,勇于创新、勤于实践,作出精品、打造亮点,争取各项工作走在全市前列。下大力全面完成市总下达的各项目标任务,迎接市总的年终考核,力争前三名,为鼓楼科学发展作出新的贡献。

  1、狠抓和谐劳动关系建设,发挥工会组织在创新社会管理中的协调作用

  社会管理就是协调利益关系,化解社会矛盾,建立良好的社会秩序。因此,工会要以构建和谐劳动关系为切入点,最大限度地增加和谐因素,凸显工会组织的作用。

  一是要大力开展和谐劳动关系企业创建活动,推动企业,尤其是非公企业,建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定新型和谐劳动关系;二是要加大创建典型的培育、宣传力度,既要有面上的整体提升,也要有典型的看点、亮点。下半年要力争再有2-3家企业进入市级以上先进行列。三是要抓好矛盾纠纷的排查、预警和调处工作,在及时发现、确实弄清、正确解决三个环节上下功夫,不积压、不推诿、不激化、不转化,确保职工队伍的稳定。当前,要进一步完善区、街道、社区(企业)三级调处网络,劳动纠纷调处的成功率要力争达到85%

  2、狠抓推动改善民生重点工作,发挥工会组织在创新社会管理中的促进作用

  一是要围绕区“创首善之区、建幸福鼓楼”的目标,把帮困工作融入社会公共服务体系,重点做好夏季送清凉、金秋助学、互助互济等惠民工作,主动争取、有效运用各级党政赋予的资源和手段,做好职工生活保障、困难职工帮扶、劳模管理服务等工作。二是要以二次创业示范岗建设、下岗职工职业培训为抓手,大力促进就业、创业工作,结合职工需求,再适时开办1-2期就业技能培训班。积极筹措创业小额贷款,对有创业意愿的职工,应帮尽帮;三是要深入推进工资集体协商工作,促进职工劳动报酬与企业经济效益同步增长,继续深入开展“要约行动”,帮助、指导企业依法开展工资集体协商,大力推动建立完善职工工资共决机制、正常增长机制、支付保障机制,促进企业特别是非公企业与职工利益共享、和谐发展。当前要重点做好全区工资集体协商工作的调研,推广模范马路社区工资集体协商的典型做法,大力培育工资集体协商示范企业,年内力争达到100家,总结梳理创新做法和经验,力争年内在我区召开工资集体协商现场会。

  3、狠抓和谐企业文化的导向,发挥工会组织在创新社会管理中的引导作用

  一是要以社会主义核心价值观为根本,强化职工思想道德建设,通过弘扬劳模时代精神、创建文明班组、争做文明职工等活动,更好地引领社会思潮、弘扬社会正气、培养文明风尚。二是要继续深入开展“工人先锋号”创建、职工读书活动、职工技能培训、职工岗位练兵等活动,努力提高职工队伍的整体素质。以宣传推广苏宁环球商贸城创新做法为抓手,做好、做亮我区的“工人先锋号”创建工作,积极参与省创新创优成果评选;三是要围绕我区“十二五”规划开局之年的总体要求和部署,引领职工广泛开展劳动竞赛、技能大赛等活动,促进鼓楼的经济发展,打牢职工群众幸福安康的强大物质基础,在做大做优社会财富蛋糕的同时,充分调动广大职工建功立业的积极性和创造性,实现共建共享。当前,要抓好各类劳模创新工作室的建设,发挥好劳模在经济技术创新中的领头羊作用;继续深入推进城建系统劳动竞赛活动,抓好竞赛活动各项工作的落实,使活动有力促进城建工作的开展,做好劳动竞赛的总结验收和评比表彰工作。

  4、狠抓基层政治民主建设,发挥工会在创新社会管理中的监督作用

  一是要依法推进集体合同制度,指导督促企业履行兑现合同约定,落实同岗同酬、同工同酬待遇;二是要深化基层民主管理,依法推进企事业单位建立健全职代会、厂务公开、职工董监事等民主管理制度,畅通职工群众表达利益诉求、参与基层事务管理的渠道;三是要充分发挥各级人大职工代表和政协委员中工会工作者的作用,及时准确地反映职工诉求、表达工会主张。当前,要积极促成人大、政协开展集体合同、工资协商情况的检查,督促企业依法规范用工,保障职工合法权益;以职代会会前、会后报告这项具体工作为突破口,提升职代会运行质量。

  5、狠抓基层工会规范化建设,发挥工会组织在社会管理创新中的推动作用

  一是要紧扣“两个普遍”工作要求,依照全总数据库分解目标,立即启动并开展好“百日攻坚”建会行动(“百日攻坚”行动,我们有专门的文件下发),利用三个月的时间,重点加强科技园区、商贸楼宇、集贸市场的建会,对拒建、缓建的私营企业集中人力集中时间进行攻坚,社区工会对25人以下的三产企业、个体工商户等进行覆盖,年内力争实现企业动态建会率达80%、会员入会率85%以上,二是要广泛开展“模范职工之家”创建工作,以创模优化服务,以建家提高能力、以评家促进规范,形成 “政治上支持建家、精神上鼓励建家,思想上关心建家、物质上帮助建家”的党政工齐抓共管的良好局面;三是要继续深入开展“四统筹一创争”活动,积极争取各级党政对工会自身建设的支持和关心,鼓励更多的企事业单位,参与到建家活动中来,努力建设活力工会,推动基层工会发挥更大、更好的作用。

  同志们,新的形势催人奋进,新的事业任重道远。在鼓楼建设更高水平小康社会的伟大实践中,工会组织使命光荣、任务艰巨。让我们在区委区政府的正确领导下,坚持以科学发展观统领工会工作全局,进一步解放思想、开拓创新,把握机遇、乘势而上,不断增强工作责任感、紧迫感,努力开创工会工作新局面,为“创首善之区、建幸福鼓楼”,作出新的更大贡献!





【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
 

 
Copyright © 2015 www.njgl.gov.cn   All Rights Reserved
主办单位:南京市鼓楼区总工会 苏ICP备06055341号
推荐使用IE8.0,1024*768或更高分辨率浏览
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统