设为首页    加入收藏  
 
 
 
 
首页>>文件汇编
 
 
 
上一篇 下一篇 南京市工会事业“十三五”发展规划纲要

2016-11-02 访问次数: 字号:【

南京市工会事业“十三五”发展规划纲要

 

   “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,是工会组织和工会工作保持和增强政治性、先进性、群众性,深化改革、创新发展的关键时期。根据中共南京市委关于制定“十三五”规划建议的精神,制定本规划纲要。

 

第一章  “十二五”时期全市工会工作主要成效

“十二五”时期,全市工会坚持发展依靠职工、发展为了职工、发展成果由职工共享的理念,围绕“推动发展、改善民生、促进和谐”工作目标,团结带领广大职工为南京发展作出了新的贡献。

——助推经济发展更加有力。评选表彰市级以上劳模先进2265人。组织各类劳动竞赛1.4万场次,覆盖面达86%,职工参与率达87.5%。形成“培训、练兵、比武、晋级”四位一体职工技能发展机制,参加技能培训和练兵比武职工546万人次。职工科技创新成果达34.52万项。

——维护职工权益更加高效。坚持就业援助、创业帮扶双轮驱动,建立“职工创业实习基地”55个,核准发放小额创业贷款2.06亿元,扶持创业企业3464家,安置就业58526人。累计筹集资金2.8亿元,帮扶困难职工25.5万人次。互助保障计划惠及职工62939人次、累计支付待遇8641.66万元。创建女职工周末学校392所,举办各类女职工培训近2万场次。开展形式多样的职工文体活动770多场次,参与职工180万人次。创建职工书屋示范点687家,配送书籍15万册。建成职工心理健康服务站、室200余个,累计服务职工10万余人次。

——构建和谐劳动关系更加深入。加强劳动关系三方平台建设,推动工资集体协商提质增效。全市建立集体协商制度企业40270家,集体合同签订率90%。完善劳动关系监测、预警,劳动争议调解和应急处置工作机制,建立市、区、街(镇)三级职工法律援助机构117家,开辟工会法律援助“绿色通道”,援助劳动争议案件2351件,帮助职工挽回经济损失5290多万元。送法到基层1032场次、受众42.9万人次。全市创建劳动关系和谐企业和工业园区工作参与率达80%。

——强化自身建设更加扎实。推动市委《关于进一步加强新时期工会工作的意见》等文件出台。完善党工共建机制,工会组织覆盖面不断扩大,基层工会活力不断增强。全市工会组织达71853家,会员240万人。建立工会工作专家咨询委员会和工运理论研究会。领导干部带头联系基层,深入开展“‘面对面、心贴心、实打实’服务职工在基层”、“四解四促”等活动,工会干部作风进一步改进。

 

第二章  “十三五”时期工会事业面临的形势

“十三五”时期是全面推动“迈上新台阶、建设新南京”取得重大新进展的关键时期,是率先全面建成小康社会和探索开启基本实现现代化建设新征程的重要阶段。经济发展速度变化、结构优化、动力转换,进入新的常态。全面深化改革、全面依法治国加快推进,社会发展呈现新的特点。职工队伍结构、劳动关系更加复杂,职工的思想状况、利益诉求更加多元多样。这对于更好地激发广大职工主人翁热情、发挥工人阶级主力军作用,更有效地组织、引导、服务、维护职工群众,既带来重大机遇,也充满压力和挑战。

“十三五”时期也是工会组织深化改革、工会工作创新发展的攻坚时期。习近平总书记关于工人阶级和工会工作的一系列重要讲话,中央和省、市委党的群团工作会议制定出台加强和改进党的群团工作文件,是推动“十三五”时期工会事业发展、做好“十三五”时期工会工作的指针。保持“三性”,增强“四力”,去除“四化”,需要全市各级工会组织准确把握党对工会组织的定位与要求、经济和社会发展给工会工作带来的机遇与挑战、职工群众寄予工会干部的信任与期盼,坚定信念、改革创新、奋力拼搏,努力开创南京工会工作新的局面。

 

第三章  “十三五”时期工会事业发展指导思想、主要目标

指导思想:坚持中国特色社会主义工会发展道路,牢牢把握工人运动的时代主题,深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作一系列重要讲话精神,中央和省、市委党的群团工作会议精神,保持和增强“三性”,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”理念,融入南京发展、服务南京发展,完成好团结带领广大职工听党话、跟党走的政治任务,履行好党和政府联系职工群众桥梁纽带的使命职责,维护好广大职工群众的利益权力,为建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新南京作出更大的贡献。

主要目标:工会组织的引领力凝聚力明显提升,工人阶级主力军作用发挥更加充分。广大职工创新创业理念进一步增强,投身发展的积极性主动性创造性充分激发,职工队伍综合素质明显提升,对全社会的引领带动作用更加突出。工会组织的服务力保障力明显提升,广大职工的获得感幸福感不断增强。厂务公开民主管理制度不断完善,主动依法科学维护职工合法权益机制更加成熟,形成全方位多层次职工服务体系,服务职工成效更加突出。工会组织的统筹力创新力明显提升工会各项工作实现良性可持续发展。争取党政支持,整合内外资源,推动工会工作方式转变。工会组建和职工入会取得新进展,产业、行业和区域有机衔接的工会组织网络不断健全。在探索和实践工会工作的群众化、民主化、法制化等方面推出新举措。

 

第四章  “十三五”时期工会事业发展的主要任务

一、加大改革创新力度

以问题为导向,围绕工会“维护、建设、参与、教育”基本职能,在体制机制、方式方法、资源手段等方面创新思路、破解难题。

1、健全工会工作创新体系。强化创新政策支撑,积极推动市委《关于加强和改进党的群团工作的实施意见》贯彻落实,通过党委会、与政府联席会议、三方协商等途径,争取政策、资源、手段等多方面的支持。完善创新激励机制,大力营造鼓励创新的舆论氛围,修订《南京市工会工作创新奖评选管理办法》,制定工会工作创新物质经费支持、创新成果应用和推广等制度和办法,推动各级工会组织勇于探索、工会各项工作创新发展。

2、创新工会工作平台载体。优化劳动竞赛、技能比赛、技能和创业培训、就业和创业支持、困难帮扶、法律援助、心理咨询、女职工特殊权益保护等工作机制,加强职工援助服务机构、工人文化宫、职工技协、职工学校及其基层服务站点、窗口等各类工会服务职工平台建设,转变服务方式,提升服务实效。建设工会服务职工网上平台,实现服务线上线下联动、供给需求互动,增强工会对职工服务的可及性、适应性、开放性。积极探索通过项目招标、购买服务、委托管理、多方合作等方式,建立完善适应社会和职工需求变化的工会工作新载体。

3、强化工会工作创新保障。加强工会工作理论研究和决策咨询,构建工会工作创新智力支持系统,营造关心、支持、参与、推动工会工作创新的社会环境。尊重职工主体地位和首创精神,增强工会组织广泛性和代表性,提高工会各级领导机构中职工代表比例。优化机构设置,整合工作职能,推动工会组织结构扁平化和工会干部“减上补下”,充实基层工作力量。加强工会干部理念更新、教育培训、基层锻炼,突出基层一线和群众工作经历,侧重从劳模和一线优秀工会工作者中考录、遴选工会干部,引导工会干部提高创新素质、增强创新能力。积极吸纳社会力量参与,充分利用各类社会资源,促进工会资产保值增值,为工会工作创新提供有力物质保障。

二、实施建功立业行动

工人阶级是建设新南京的主体力量。充分激发广大职工积极性主动性创造性,是工会服务新南京建设大局的关键。

1、打造工会“大众创业、万众创新”工作品牌。开展各种形式的“大众创业、万众创新”立功竞赛,选树职工创业名星,表彰职工创新人才。围绕江北新区建设、城乡建设、社会建设等重大项目,开展示范性劳动竞赛。推进非公企业劳动竞赛。在各区、产业工会在亿元以上的工业建设、交通建设、市政基础设施等重点建设项目中开展“六比六赛”竞赛活动。到2020 年,全市企业和职工“双创”立功竞赛参与面达90%;非公企业劳动竞赛参与面达80%。五年累计完成职工合理化建议30万件以上、技术创新项目3万项以上,推广先进操作法100项以上。

2、提升职工创新创造素质能力。加强职工技能培训,建设一批职工技能培训点。监督企业依法足额提取职工教育经费,确保60%以上经费用于一线职工培训。推动建立技术工人培养、考核、使用、激励机制,推广“首席技师”、“金牌工人”等制度,畅通技术工人上升通道。充分发挥职工技协组织优势,广泛开展职工“五小”活动。深化“劳模创新工作室、创新示范岗、五一巾帼标兵岗”创建工作,深化以创建“工人先锋号”为载体的班组竞赛。建设区域性和行业性职工技术创新、成果转化平台,完善职工科技创新服务体系。全市每年举办50个以上工种市级职工职业技能大赛,创建“工人先锋号”不少于150个,组织职工参与技能培训和竞赛超过100万人次。五年累计完成节能减排专项合理化建议5000件以上。到2020年,职工培训参与面达85%以上。

3、发挥劳模先进引领示范作用。依法依程序做好全国、省、市劳模和先进评选工作,提高一线职工、女职工、农民工的比例。加强劳模精神宣传,全市每年举办劳模事迹报告会100场。建设劳模创新工作室、劳模大讲堂、劳模示范岗、劳模志愿服务队等,发挥劳模对广大职工和全社会的引领作用。全面落实劳模待遇,完善劳模管理办法,探索劳模退出机制,逐步提高劳模兼职工会领导干部的比例。

三、完善职工服务体系

准确把握新时期职工最关心的生产生活问题,进一步提升服务理念、服务水平,拓展服务项目和内容,推动服务职工精准化、专业化、普惠化。

1、推行工会会员普惠化服务。建设智能化南京工会会员基础数据网络,搭载信息资讯、网上办公、会员服务、移动终端、数据交换等全系列功能,健全互联网、会员卡、移动终端+多领域、多主体社会化服务体系,形成融“一个体系、五大平台、两大系统”于一体的互联网+会员普惠服务框架。推动职工休息休假、福利、疗休养等科学化、制度化、规范化。

2、促进职工更高质量就业创业。健全市总工会、中间层次工会、街(镇)工会三级职工就业创业服务网络,形成分级负责、衔接顺畅的工作机制。突出特困职工、下岗职工、应届毕业大中专学生、农民工等群体,通过成立创业帮扶协会、拓展创业基地、举办创业沙龙、开设创业论坛、总结创业实例、组织创业大赛等措施,提升技能培训、职业介绍、创业辅导、创业小额贷款等工作的实效,增强职工就业创业能力和成功率,打造南京特色“造血式”职工就业创业帮扶模式。五年累计发放创业小额担保贷款2.5亿元以上。

3、满足职工多层次文化精神需求。制订并实施《南京市职工素质提升五年规划》。完成工运纪念馆二期工程建设并向职工群众和市民开放。完成南京市工人文化宫新建工程。推动区、街(镇)职工文化和服务阵地标准化建设,丰富职工文化系列活动,打造南京职工文化特色品牌。加强女职工周末学校建设。建设南京职工心理健康教育辅导员队伍,完善市、区、街(镇)三级职工心理健康教育服务网络。到2020年,各区建成面积不低于2000平方米以上的文化服务阵地,主城区街道不少于200平方米,其他街(镇)不少于400平方米。全市新建职工文化建设示范基地100个,建成职工书屋示范点、职工阅读组织、书香企业合计500个。新建基层职工心理健康教育服务站、室200家,开展职工心理健康教育活动1000场次。

4、实施精准扶贫帮困。完善市职工援助服务中心、市送温暖爱心帮扶市场、市职工互助互济会、市爱心援助特困职工基金会、市职工志愿援助服务队五大职工帮扶平台,加强街(镇)、社区职工援助服务站点和窗口规范化和功能建设,形成市、区、街(镇)三级援助服务体系。规范帮扶资金筹集和使用管理,提高资金安全性和使用效率。推动帮扶专项资金纳入各级财政预算,与上级拨付资金按至少1:1比例配套。健全职工互助保障计划项目,发挥好“职工第二医保”作用。实施“南京市特困职工爱心援助医疗保障计划”。继续开展各类“送温暖”活动和“金秋助学”活动。全市工会每年筹集“送温暖”资金5000万元以上。到2020年,互助保障会员超过100万人,保障待遇支付超过3800万元

5、切实做好服务农民工工作。开展农民工入会专项行动,最大限度地把农民工吸收到工会组织中来。实施农民工待遇均等化,确保农民工享有与城镇职工同等的工会服务。完善农民工评先选优机制,扩大农民工职业和社会发展空间。认真听取农民工对工会工作的意见建议,积极帮助困难农民工解决生产生活问题,不断改进工会服务农民工的工作质量和成效。建成一批失地农民技能培训基地。农民工入会率每年净增12%以上。到2020年,建会企业农民工会员数占农民工总数95%以上,农民工会员达到120万人。

四、强化基层组织建设

依法推进工会组建工作,推进各类企事业单位普遍建立工会组织,激发基层组织活力,建设职工信赖的“职工之家”。

1、扩大组织覆盖。深化党工共建机制,开展非公企业“三公开四统筹”活动,抓住重点领域、重点区域、重点人群和重要增长点,开展25人以上正常经营企业建会专项行动、开发区(园区)工会组建质量提升专项行动、重点群体工会会员发展专项行动、“两新组织”建会专项行动,推进非公企业、高新技术产业、开发园区等重点产业、行业和单位的建会工作。规范会籍管理,完善“源头入会、凭证接转、属地管理”机制。到2020年,全市各类法人单位动态建会率保持在90%以上,建会法人单位总数达到8.7万家。其中25人以上法人单位动态建会率保持在92%以上;25人以下企业通过联合基层工会基本实现组织覆盖。全市工会会员达290万人。

2、完善体制机制。健全工会组织管理体制和工作机制。加强区以下区域性、行业性基层工会联合会建设;完善街(镇)、社区(村)、企业和开发园区、二级园区、企业“小三级”工会组织体系。加强产业工会建设。根据经济发展情况适时调整企业工会的行业从属关系。理顺跨地区、跨行业的企业集团工会组织体系。防止和坚决纠正非法撤销工会组织或与其它部门合并的现象。

3、夯实基层基础。推动基层工会主席和副主席由会员大会或会员代表大会直接选举、工会代表大会代表任期制、工会代表大会常任制、会员评议制等工作。建立模范“职工之家”动态管理机制,对超期和关停并转、不再具备条件的予以清理。到2016年底前,全市各街(镇)全部成立总工会。到2020年,全市90%以上的基层工会达到“六有”要求,60%的基层工会达到市属中间层次工会合格“职工之家”标准,20%以上基层工会创建成为市级以上模范“职工之家”。

4、加强工会干部队伍建设。选优配强各级工会干部。推动工会干部交流、兼职等工作,抓好工会干部培训,加强工会干部作风和党风廉政建设。健全工会主席合法权益保障机制。稳步扩大社会化工会工作者队伍,完善社会化工会工作者选聘、使用、考核、退出等机制。到2016年底前,全市各街(镇)总工会实现一名主席、一名专职副主席、一名工会干事、一名社会化工会工作者的“四个一”基本配置。职工200人以上机关企事业单位工会按规定配备专职工会干部。基层工会联合会至少配备1名专职工会干部。到2020年,全市工会干部轮训一遍。

五、提高职工权益维护保障能力

加强劳动法律监督,依法维护职工合法权益,大力发展基层协商民主,促进劳动关系公平正义。

1、提升源头参与实效。代表和组织职工参与国家和地方性法律法规和政策特别是劳动法律法规和政策的制订,推动落实职工参与国家和社会事务管理、参与基层民主管理、参与民主监督的权力。代表和组织职工参与国有企业和事业单位改革改制政策和方案制定,充分反映职工利益和诉求,监督改革改制政策和方案落实,确保实施过程和程序步骤合法规范,切实维护职工在全面深化改革中的合法合理利益。有效维护关停并转和破产企业职工的劳动经济、社会保障等权益。

2、发展企事业单位民主管理。制定进一步加强新形势下企业民主管理工作的意见,出台国有企业民主管理工作评价标准,推动以职工代表大会为基本形式的厂务公开民主管理工作深入发展。完善职工董、监事述职、职工评议等工作机制。深化事业单位职工民主管理。探索建立行业三方协商机制。推动和谐劳动关系创建工作常态化,实现和谐创建活动对各类企业的全覆盖。到2020年,国有企业民主管理建制率持续保持100%、规范率达90%以上,非公企业厂务公开民主管理建制率达90%以上。

3、健全工资协商机制。制订并实施职工代表素质提升计划(2016—2020)。修订南京市《集体合同》、《工资集体合同》参考文本,引导全市平等协商集体合同制度科学发展。建立完善全市企业工资集体协商数据库,培育工资集体协商先进典型。加强工资集体协商专职指导员队伍建设。到2020年,全市各级工会组织发放工资集体协商要约书累计达到6万份以上,建会企业工资集体协商建制率达到92%以上。

4、提升依法维护职工权益水平。完善劳动关系预警、劳动法律监督、劳动争议调解、劳动法律援助等机制,主动、依法、科学维护职工合法权益。加强职工劳动法律法规和政策宣传教育。构建三级职工法律援助工作体系,健全援助案件诉讼绿色通道,探索购买社会服务等方式,加大疑难复杂援助案件的人力和财力保障,提升援助工作质量和效率。在劳动服务机构设立工会法律援助工作站。健全工会劳动法律监督组织,建设工会劳动法律监督员队伍,加强劳动法律法规贯彻执行监督,推动各级人大代表、政协委员对劳动法律法规执行情况进行执法检查、工作视察,及时提请、积极配合政府部门依法查处各类侵犯职工合法权益的行为。职工法律援助做到应援尽援。市总工会每年开展劳动法律专项监督检查20次以上,举办律师普法“巡回课堂”20场,指导基层工会开展普法宣传咨询活动100场次。

5、提升职工劳动保护工作水平。开展以“1+3”安全监控工作体系和“一法三卡”为主要内容的“安康杯”竞赛和企业安全生产、劳动保护合格示范工会创建活动。开展隐患排查治理工作,做好安全生产、劳动保护基础性工作。加强工会劳动保护队伍建设,健全理顺工会劳动保护监督网络。到2020年,规模企业参加“安康杯”竞赛达95%,80%的企业建立“1+3”安全监控工作体系。

6、维护女职工特殊利益。积极推动女职工特殊权益特别是平等就业、同工同酬、禁忌劳动、“四期”保护等纳入集体协商内容,完善企业女职工权益保护专项集体合同与集体合同同步部署、同步推进、同步检查的工作机制。规范女职工权益保护专项集体合同的内容和管理,提高针对性和实效性。推动出台《南京市女职工劳动保护实施办法》。切实监督《女职工劳动保护特别规定》贯彻落实。开展特困女职工和女农民工“关爱行动”。到2020年,全市建成“爱心母婴室”300家。

 

第五章  实施与保障措施

1、加强组织领导。市总工会主要领导牵头,班子其他成员按工作分管范围负责,机关各部处室、各中间层次工会配合,形成统一、高效、有序的实施推进机制。明确具体职责,加强年度规划与本规划的协调,特别是重大任务的衔接,分阶段、分步骤贯彻落实本规划确定的工作目标和任务。

2、强化工作保障。积极争取上级工会、市委市政府和相关部门关心支持,加强信息沟通、协调对接,有效整合工会内外、上下资源,形成整体工作合力。对本规划确定的各项工作,在政策、资金上给予倾斜,对基层工会承担的任务,由市总工会结合各区实际,给予政策扶持、资金回拨或奖励,确保规划内容落到实处。

3、建立科学考评机制。加强规划执行的跟踪监督,开展规划执行期中评价,对工作推进中遇到的重大问题和重要事项,及时分析研判,积极主动解决。加强规划实施效果评估,定期组织规划实施情况督查和检查,确保规划如期顺利完成。

 

南京市总工会办公室              2016年3月1日印发





【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
 

 
Copyright © 2015 www.njgl.gov.cn   All Rights Reserved
主办单位:南京市鼓楼区总工会 苏ICP备06055341号
推荐使用IE8.0,1024*768或更高分辨率浏览
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统